当前位置:首页 > 会员服务

东山大讲堂:“第二讲”探讨中小企业融资方式

来源:作者: 发布时间:2015-12-01 16:11:28 阅读:

 

IMG_4070.JPG
11月30日,“东山大讲堂”第二讲开讲。
 

IMG_4072.JPG
知名教授刘赛红主讲中小企业新型融资方式。


    11月30日,“东山大讲堂”第二讲将主题选定在金融领域,知名教授刘赛红应邀主讲中小企业新型融资方式,分析中小企业融资环境及方式,为湘乡市中小企业融资出招解难。湘乡市委常委、组织部长、统战部长郭兰主持活动。

    讲座中,刘赛红教授首先分析了中小企业的融资环境。刘赛红说,融资难是中小企业可持续发展和做大做强面临的难题,也是世界各国普遍存在的问题。

    那么,如何缓解中小企业融资难题?随后,刘赛红教授针对县域经济的发展以实例的方式,全面分析了互联网金融的三种融资方式,即P2P贷款、众筹融资和电商小贷。刘赛红建议,可以从扶持地方性金融机构发展的角度,针对银投合作现象,培育或引进股权投资机构,开展股权投资,为县域经济、中小企业发展增加金融支持。同时,企业上市不失为一条融资再创业的坦途,地方政府应全力扶持、支持有潜质的企业上市。刘赛红为与会人员分析了新三板、E板和Q板上市的条件和好处。

    传统融资方式同样可以焕发新活力。刘赛红通过“卖楼花”的案例分析,建议中小企业同样可以从传统融资方式中挖掘,通过利用税务筹划融资、控制内部资金潜力,加强企业现金、存货管理,让企业资金得到充分利用,多途径缓解企业融资难的问题。

    刘赛红教授还就如何防范金融风险现场为企业家们支招。

    湘乡市知名企业家代表、各乡镇办事处工商联负责人、组宣委员等参加学习活动。

    相关链接:
 
    刘赛红,金融学教授,金融学硕士,中南大学博士生,“湖南省新世纪121人才”第三层次人选,理财规划师,湖南商学院财政金融学院总支书记,主要研究方向:金融管理与创新、财政金融政策与经济发展。中国高等教育学会财经分会金融学专业协作组湖南省保险学会常务理事,湖南省财政学会理事,湖南商业经济学会理事,国家劳动社会保障部特聘培训专家、评审专家,湖南省财政厅特聘金融评标专家,刘赛红教授从事高等教育事业26年,主讲《金融学》、《商业银行经营管理》等课程。

    刘赛红教授长期从事金融管理与创新研究,主持了国家社科基金课题“农村小型金融机构改革发展研究”(2009)、湖南省社科基金重大招标课题“新形势下改善和优化湖南投资环境研究”(2011)、湖南省软科学重点项目“长株潭两型社会建设中金融金融体系创新改革研究”(2008)、省社科规划课题“加快湖南现代农业发展的金融支撑体系研究”(2007)、省财政厅重点调研招标课题“促进我省地方金融发展的财税政策研究”(2008)等18项科研项目,在《系统工程》、《财经理论与实践》、《现代经济探讨》等CSSCI来源期刊发表了40余篇,出版了《国有商业银行创新发展论》学术专著,主持获得省优秀社科成果奖1项,省自然科学优秀学术论文三等奖1篇,省高等教育教学成果二等奖1项,在学术界和业界产生了较大的影响力。