当前位置:首页 > 会员服务

东山大讲堂:吴金明解读供给侧结构性改革

来源:作者: 发布时间:2016-06-29 16:09:23 阅读:

 IMG_8513.jpg
6月28日下午,“东山大讲堂”第五讲在龙宾国际会议中心开讲。


    6月28日下午,“东山大讲堂”第五讲在龙城宾馆国际会议中心开讲,邀请湖南省政协常委、省政协经科委主任、中南大学商学院教授吴金明作《供给侧结构性改革解读》专题讲座,吸引了我市100多家企业相关负责人参加学习。湘乡市委常委、组织部长、统战部长郭兰主持讲座。

    讲座中,吴金明教授首先阐述了我国为什么要推进供给侧改革。他指出,当前中国经济面临的问题,并不在短期需求,而在中长期供给,矛盾的主要方面已经由需求侧转向供给侧。“住”“行”主导的消费结构向多样化、高端化和服务化需求结构转换;制造业形成巨大产能,面临严重过剩,供需结构失衡,供给侧改革势在必行。

    随后,吴金明对怎么理解供给侧结构性改革,供给侧结构性改革的主要任务和政策作了深入浅出的讲解。所谓“供给侧改革”就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。吴金明认为,未来通过供给端不断的改革、完善,国内也能提供质量好、价格便宜的产品,普通民众也就没有必要跑到国外往回背“洋货”了。

    吴金明教授表示,供给侧结构性改革,着力点在供给侧,核心是结构性,关键是改革。工作重点是创新体制机制,扶持实体经济,增加有效供给;基本要求是提高供给质量和效率,使供给体系更好地适应需求结构的变化;根本目的是提高全要素生产率,解放和发展社会生产力。政府部门应对供给侧改革的五大政策举措是:宏观政策要稳,微观政策要活,产业政策要准,改革政策要实,社会政策要托底。
   
    据了解,“东山大讲堂”是根据《湘乡市开展四大暖企行动,提振企业发展信心》实施方案的要求而开展的一项活动,旨在有效应对当前经济发展面临的困难与挑战,帮助企业家提高适应宏观经济形势的能力与水平,进一步提振企业发展信心,促进湘乡经济在转型升级中保持平稳较快发展。