当前位置:首页 > 会员风采 > 会员风采

【同心铸辉煌】李 和:打造生态农业旅游休闲品牌

来源:作者: 发布时间:2016-07-21 15:58:56 阅读:

  

IMG_0020.JPG
明月山庄一角。

IMG_0020.JPG
明月山庄掌舵人李和。

      她温文儒雅、感性美丽,十年如一日。她在家乡的土地上挥洒热血,创新求真,在开辟湘乡新型休闲观光农业的发展道路上留下了辉煌的篇章。她就是湖南省第十二届人大代表、湘乡市女企业家商会名誉主席、湘乡市明月山庄休闲农业发展有限公司董事长李和。

IMG_0063.JPG
李和与员工座谈,总结上月的工作情况。
 
     十年磨一剑 砥砺谋发展 开创一份事业
 
     从小就对服装设计情有独钟的李和,在湖南商务职业技术学院攻读服装设计专业。毕业后,她回到湘乡,在南正街租了间门面,投资2万余元,与人合伙开了家服装店,在这里她收获了创业的第一桶金。1993年初,她将服装店转让后,同丈夫陈志彪一起南下广东闯荡,李和在珠海一家出口制衣厂从事服装设计工作,扎实的理论功底,丰富的实践经验,加上时尚的设计理念,她在工作中如鱼得水,不久便升任为生产厂长。几年后,她毅然放弃高薪职务,返乡创业,带动家乡人民走向致富之路。
 
IMG_9824.JPG
明月山庄推广的部分特产。

     1999年,李和夫妻俩看中了休闲农业呈现的巨大发展潜力,利用塔子山下那片闲置多年的自留荒山率先办起了农家乐,取名“明月山庄”。2006年,她成立明月山庄休闲农业发展有限公司,将山庄分为小水果示范、绿色食品采摘、休闲娱乐、特色餐饮、养生垂钓、家禽家畜养殖观赏、森林养吧健身8个功能区域,开辟了300亩无公害蔬菜基地,建起了100多亩生态观光园,使明月山庄从单纯的餐饮服务到吃、住、休闲、文化、娱乐“一条龙”发展,规模不断扩大,品味不断提升,近年来,企业创利税1000多万,安排就业200多人。
 
IMG_9981.JPG
李和与员工一起分享收获的喜悦。

     洞察先机 乐中求突 创新农业休闲发展

     作为一个优秀的创业者,她敏锐、果敢,每每能够洞察先机,做出正确的市场判断。谦逊和善的性格,令她在不断完善自身素质的同时,关注每一位下属的工作状态。

     在农家乐形势一片大好、别人盲目跟进乐观的时候,李和清醒地认识到,并不是每一片土地都生长希望,也不是每一份努力都酝酿成功。她窥见了行业内潜在的危机:经营项目雷同,无序发展问题突出。唯有在“乐”中寻求突破,在“特色”上狠下功夫,变农家乐为“大家乐”、“天天乐”,才能站稳脚跟,笑傲市场,取得长足的发展。为此,她于2006年成立了明月山庄休闲农业发展有限公司,走绿色原生态农业之路。

     绿荫叠翠,楼台榭阁,曲径通幽,素石雅水,优美清新的山庄环境加上健康绿色的餐饮,吸引了本地及外地的客人慕名而至,明月山庄逐渐成为了湘乡的“金”字招牌,也成为了周边及外地仿效的典型,先后被评为湖南省五星级休闲农业庄园,中国乡村旅游金牌农家乐等荣誉称号。

     “明月山庄户外婚庆广场正在打造中,将在4月中旬完工,届时广场可进行户外草坪婚礼,同学聚会,产品博览会,篝火晚会等多功能活动场地。”李和信心满满地告诉记者。
 
IMG_0071.JPG
李和与员工谋划公司未来的发展。

     人美心更美 感恩社会 乐于奉献

     “诚实守信,换位思考,是我多年经商秉持的信念,回报社会,尽可能地多帮助需要帮助的人,也是一种快乐。”李和把带动更多的村民致富视为一种幸福。她成立了湖南汇湘蔬菜种植合作社,明月山庄农家乐花卉苗木种植专业合作社,还正在申报成立农家乐协会。近几年来,仅劳务收入和农产品销售两项,她就为附近村民创造了2000多万元的经济效益。

     作为省人大代表,她积极参政议政;作为市女企业家商会名誉主席,近年来,她积极投身公益事业,2007年,她和丈夫陈志彪创建了湘乡市首家退伍军人培训安置基地目前已安置了800余名退伍军人及其家属就业。为孤寡老人、寒门学子等累计捐款达80多万元。