当前位置:首页 > 会员风采 > 会员风采

【同心铸辉煌】王建华:不忘本色回馈社会

来源:作者: 发布时间:2016-07-21 15:53:56 阅读:

  

照片 3517.jpg
王建华,湘乡市华梅贸易有限公司董事长。

      王建华,湘乡市华梅贸易有限公司董事长,湘乡市工商联兼职副会长,湘乡市梅桥工商联商会主席,他靠着聪明才智和坚韧不拔的毅力,成长为一名成功的企业家。

    2008年,王建华创办了湘乡市华梅贸易有限公司,经过几年的艰苦创业,使企业从小到大、从弱到强。白手起家的他,致富思源、富而思进,致富不忘群众,多年来,他默默奉献,用一颗赤子之心,回报着生他养他的这片土地。


照片 3522.jpg
在村上水利设施建设工地,王建华向负责人详细了解工程进度。


    不忘本色 回馈社会

    作为一名农民企业家,王建华抱着对社会、对父老乡亲的一种朴素真实的感情,每年总是尽自己能力,慷慨解囊,扶贫帮困,支持社会公益事业。无论是扶助孤寡老人、身患重病的村民、困难党员,还是捐资助学,都可以看到他的身影。

    作为梅桥镇工商联商会会长的他,每年都会组织商会会员捐款捐物,用来帮助贫困学生、五保老人。2014年,梅桥镇工商联商会组织的一次大型助学活动受到各界好评,13个贫困学生每人领到了2000元助学金,这仅仅是该分会热心公益事业的一个缩影。每年年末,分会都会在全镇每个村确定一名扶助对象,并送去慰问金和慰问品;借助叮当网络助学平台,捐助贫困学子;为五保老人更新家具……数字的背后,凝聚的是点滴爱心。六年多来,王建华带领会员们向社会公益事业捐款捐物累计达30万元以上。也正是因为如此,梅桥镇工商联商会被授予“湘潭市工商业联合会(总商会)先进集体”。

cfc805fa9e887132939328016891290a_副本.jpg
大棚里的蔬菜长势喜人,水利设施建设如火如荼,芭焦村呈现出一片活力。

    回归农村 带领村民脱贫

    2014年,王建华当选为梅桥镇芭蕉村村主任,这为他打开了另一片天地。

    现在的芭蕉村由原芭蕉、丰城、衡山三村合并而成,是省定贫困村。早几年的芭蕉村还是一个交通闭塞、经济落后的乡村。王建华上任之初,就根据芭蕉村的地理优势,组建了湘乡市芭蕉农业开发有限公司,依托公司流转土地240余亩,新建了标准化蔬菜大棚60个,主要生产黄瓜、辣椒,后又流转了土地60余亩用来新建苗木基地,这不仅解决了本村劳动力30余人,也为村民土地流转、经济发展起到了积极的示范作用。

    经济发展了,群众对生活质量的要求也更高了。为了更好的改善人居环境,王建华先后总计投资600多万元新修村组道路,实现了组组通、户户通;把多年失修的2公里河道建成了人工湿地,结束了自然沟排污的历史,建设农田节水灌溉渠道7000米,标准蓄水坝5座,池塘清於硬化10口,平整农田120亩;完成了农电网改造,架设LED路灯150多盏,亮化村道7公里,全村有线电视、电话、宽带入户率达90%。为全面提升公共服务能力和服务水平,村投资建成一幢建筑面积1000平方米的村部办公楼。标准化文化大院,院内有图书室、阅览室、会议室、活动室,各种设施器械一应俱全。春日的傍晚,芭蕉村宽敞的坪地上,灯光明亮,乐声灵动。村民们跳着欢快的广场舞,挥洒一天的疲劳。而随着乒乓球比赛、篮球比赛、拔河比赛等群体性体育活动的开展,芭蕉村村民的业余生活也更加丰富多彩。

    随着村里经济状况的不断改善,村民们对王建华的态度也由原来的质疑变成了赞赏。漫步在芭蕉的村道上,两侧苗木茂盛,绿化成片。王建华看着眼前的一切,脸上的喜悦之情溢于言表。“下一步我们村将依托苗木基地和即将开工建设的小风力发电项目,新建集餐饮、观光旅游、休闲娱乐为一体的休闲旅游项目,改善芭蕉村的经济发展结构,带动村民致富,打造一个旅游乡村。”王建华满怀憧憬地对记者说。