当前位置:首页 > 会员风采 > 会员风采

【同心铸辉煌】陈青生:电力湘军的“领头雁”

来源:湘乡网作者: 发布时间:2016-07-21 15:53:13 阅读:

 

[s]IMG_8838.JPG
湖南湘粤电力建设有限公司董事长陈青生,用30年的时间,从一名普通的电力民工成长为全省电力建设行业的领头雁。

[s]IMG_8838.JPG
陈青生与公司相关负责人研究工作。

[s]IMG_8838.JPG
公司近年来获得的奖牌。


    中国湘乡网讯
(记者:熊杜泉)湖南湘粤电力建设有限公司董事长陈青生,用30年的时间,从一名普通的电力民工成长为全省电力建设行业的领头雁。他的创业历程,正是湘乡市电力建设行业走出湖南,迈向世界的一个缩影。

    1980年,刚走出校门的陈青生,来到湘乡市电力建设有限公司的前身涧山乡电力安装队,成为安装队一名普通的民工,从此与电力建设结下不解之缘。凭着一股初生牛犊不怕虎的劲儿,陈青生脚踏实地,刻苦学习,几年的时间,他由一个门外汉成长为精通电力架设技术,能独挡一面的业务能手。

    1986年,陈青生所在的电力安装队接到了长沙市电力局110KV电力线路建设工程,这是安装队第一次接到外地工程。目光敏锐的陈青生感觉到这是拓宽业务市场的一个重要契机,于是他带领安装队格外用心地做这个工程。工程验收后得到湖南省电力公司的一致好评,被评为全优工程。凭借着这个工程,涧山乡电力安装队的名声一炮打响,周边省市的工程业务也随之纷至沓来。

    随着业务范围的不断扩大,经济收入越来越丰厚,安装队的规模也越来越大。然而就在一切都发展得顺风顺水的时候,一场安全事故让安装队所在的企业遭遇了重大的损失。1990年,队伍承接了浏阳110KV的电力线路。施工过程中,一根电杆不慎倒塌,造成了1人死亡的严重后果。这场突如其来的事故不仅给企业的经济和荣誉带来前所未有的重创,更敲响了安全警钟。

    尝过了血的教训,陈青生始终把安全生产放在了首位,20多年来,再没有发生过第二起安全事故。在这20年间每个星期五,陈青生的施工队伍都要召开安全例会,对这一个星期可能会发生的事故进行预测总结,预防事故的发生;同时会在工程周围设围栏、警告牌,保证职工或者外来人员不受伤害。

    2001年,经济体制改革的大潮涌来,陈青生所在的电力建设企业由集体所有制企业改制成为股份制企业——湘乡市电力建设有限公司,陈青生成为了股东之一。

    打破了吃“大锅饭”的格局,企业在赢得新生的同时,也面临着众多困难。刚成立股份制公司的时候,整个管理方面欠缺,碰到了很多具体的困难,要从零开始学习税务、工商等各方各面的法律法规,要进行整个团队的管理,又要培训人才,又要与市场竞争,有很大压力。但凭借着前瞻性的眼光和不断的学习,陈青生和其它股东把湘乡电力建设有限公司发展得风生水起,业务范围不断扩大。

    3年后,湘粤电力建设有限公司从湘乡电力建设有限公司脱离出来,陈青生成为湘粤电力的“掌舵人”,带领企业向一个又一个新的高峰迈进。俗话说:万事开头难。在电力建设方面有着丰富经验的陈青生,成为企业带头人还是头一遭。刚成立的湘粤电建如同新生的婴儿一般,软硬件都还是一片空白,陈青生一肩挑起来这个前所未有的重担。

    2005年,占地35亩,面积12000多平方米的现代化、花园式办公楼在湘乡经济开发区落成,这是湘乡市首家进驻经开区的现代化企业。然而硬件只是基础,人才和技术才是核心。

    为了让自己有一支精锐的队伍,陈青生根据员工岗位的不同,有针对性的开展不同内容的培训,严格要求每一位技术工人必须持证上岗,同时大量引进各大中院校的专业人才进行技术攻关。经过几年的努力,公司拥有了一批高素质的技术工人,掌握着“杆塔整体吊装”“跨越带电线路施工”、“施工爆破”等先进的施工技术。在严格要求公司施工队伍掌握“高精尖”技术的同时,陈青生更是与时俱进,不断学习企业经营管理和专业技术。先后考上了经济工程师和电力高级工程师的职称。

    火车跑得快,全靠车头带。正是因为有了陈青生这样有胆有识、敢于拼搏的“车头”,企业才得以从小变大,由弱变强,不断向更高发展。

    在湖南打开了市场的湘粤电建,开始把触角伸到邻省,先后承接了佛山110千伏四回路高压线建设、广州奥林匹克中心外线的假设及中心电缆铺设、广东花都国际机场送变电工程等大型业务,多次被评为电力优良工程。湘粤电建靠着良好的信誉、先进的技术和一流的质量在外省站稳了脚跟,赢得了市场。

    从成立公司至今,公司的规模扩大了10多倍,经济收入也从2004年的3千多万增长到现在的近4亿。

    创业之路上,陈青生凭借着自己不懈的努力和英明的决策,带领着企业成为了全省乃至全国电力建设行业的佼佼者。人要富而有德,才能德财并茂。在带领企业从小到大的发展过程中,陈青生始终没有忘记自己的社会责任。

    2008年,南方遭遇前所未有的冰灾,电力设施严重受损。在接到电网公司的部署后,陈青生连夜组织好抢险队伍,亲自带5000技术人员赶往灾区。年逾50的他,克服了湿冷天气的不适应,克服了饮食住宿的不习惯,全力投入抗冰抢修的各项工作。抢险的半个多月里,他与抢修队员们同桌而食,同榻而眠,始终坚守在抗灾一线。

    在陈青生的科学调度下,抗冰抢修工作进展顺利,并且电力队伍未发生任何意外和事故。此次任务的出色完成,得到了省里的高度评价,被时任湖南省省长周强誉为“电力湘军”。

    公司的业务越做越大,广州、长沙等地出台各项税收优惠政策想引进陈青山的公司,但他却坚持把公司落户在湘乡,每年为湘乡创税近500万元,连续两年被评为税收贡献奖。

    穷则独善其身,达则兼济天下。在陈青生看来,慈善不是一种简单的捐助行动,而是以道德和爱心为基础,源自社会需要而发自内心的行为。在作好自己企业的同时,陈青生大力投入公益事业,以各种形式回馈社会。汶川大地震,他带头捐款20多万元,帮助灾区重建;2015年度的同心工程,他主动献上爱心捐款25万元;村上修建道路,他慷慨解囊相助。

    近几年来,公司提供了上万个就业岗位,农民工创劳务收入20600万元,其中送变电工程成为了当地农民创收致富的主要门路,为社会创造了良好的经济效益,为社会解决了一部分就业压力。

    陈青生说,作为一个企业家应该不管国家地震、荒灾都要走在前面,要献爱心。如果一个企业对社会没有爱心,这个企业也不会壮大,如果献出爱心,你的职工你的团队都可以拧成一股绳,整个企业从弱到壮大,这个是一种精神。

    从一名普通的电力安装工人,到成为“电力湘军”的领头雁,陈青生用30年的时间,书写了一个民营企业家的传奇。陈青生说,是我们架设的电缆将电能源源不断输往城市各处,点亮了城市的夜空,我们有理由为自己这份光荣的使命而自豪。