当前位置:首页 > 会员风采 > 会员风采

【同心铸辉煌】成仲武:放飞生态农业梦想

来源:作者: 发布时间:2016-07-21 15:48:37 阅读:

 

[s]IMG_8151.JPG
湘乡农夫宝生态农庄负责人成仲武在办公室

[s][s]IMG_8071.JPG
湘乡农夫宝生态农庄一角

     春天的艳阳灿烂和煦,一缕缕春风吹来万物苏醒的气息。曾一度萧条冷落的湘乡市金石镇金石水库,如今是一派生机勃勃:四周山坡上绿意盎然,姹紫嫣红点缀其中,游人们或林下小憩、或支竿垂钓、或踏青赏花,尽显乡村的安逸……这里就是湘乡农夫宝生态农庄。

    在湘乡农夫宝生态农庄,记者见到了农庄负责人成仲武,这位昔日的医药商人如今转身投资生态农业,成仲武说他本就是农民的儿子,是在圆自己的绿色梦。

[s]IMG_8056.JPG
成仲武在山上了解树苗施肥情况。

[s]IMG_8156.JPG
成仲武与餐饮部员工座谈。

    情系桑梓 医药商人变身农民企业家

    今年45岁的成仲武,祖籍湘乡市棋梓桥镇梅花村(原和平村)。17岁那年,成仲武和很多年轻人一样来到湘乡城里打工,勤劳肯干的他得到了一些老板的认可。1992年,改革的春风吹绿了农城大地,在一位朋友的带动下,成仲武做起了食品生意,掘得了“第一桶金”,随后生意越做越大。1998年在医药行业刚刚崛起的时候,成仲武凭着敏锐的眼光干起了医药生意,并创建湘乡市华商大药房连锁有限公司。经过10多年的打拼,成仲武成为了较有名气的医药商人,老板越做越大。

    尽管事业取得了一定成就,可已是不惑之年的成仲武并没有停下创业的脚步。虽然早已离开农村,但成仲武对家乡一直怀有深深的眷恋之情,“让父老乡亲富裕起来”是他追求的梦想。2012年,成仲武毅然决定从一个公认的暴利行业转身,投入现代农业的发展热潮。于是,他在老家棋梓桥镇原和平村流转土地近2000亩,成立了“葛优生态农业有限公司”,长期雇请20多人做事。“葛优生态农业有限公司”让这里的村民们也沾了光,他们相继在自家干起了餐饮、垂钓、农副土特产品销售等,村民的日子越过越好。
 

[s]IMG_8164.JPG
成仲武察看杨梅树长势。

 

222.jpg
农庄到处一片生机。


    倾心投入 致力现代农业

    如果说创办“葛优生态农业有限公司”是成仲武为家乡做贡献的夙愿,那么到金石镇投资创办“农夫宝生态农业有限公司”,就是他献身现代农业的义举。2013年,已经成为湘乡市新型职业农民培育对象的成仲武,又创办了“农夫宝生态农业有限公司”,流转到金石水库及其周边1900多亩山地,水库水面有500亩。

    “这地方山好水好,是一方净土,所流转的土地范围内没有村民居住。”在成仲武的带领下,记者漫步于绿荫小道,领略农庄风光:围山环绕的金石水库清澈湛蓝,水中野鸭嬉戏,自由戏水的鱼儿活跃水中;山坡上一抹抹绿色沁人心脾,黄楠木、红叶石楠等名贵树种和黄桃、杨梅等果树长势喜人,几栋“小木屋”式的鸡舍散布于内,一群群散养的生态鸡在树丛中或悠闲觅食,或追逐逗趣……

    “面对土地,不仅要投入资金,更需要投入时间和感情……”成仲武告诉记者,自土地流转以来,他一直住在山里,每天天不亮就起床,什么事都亲力亲为。为把生态农业公司规划好、经营好,他经常挤时间看书、上网,到外地考察,学习种植养殖技术和管理经验,选购优良品种。

    为了发挥土地最大效益,成仲武在园区规划、育苗品种选择等方面,结合专家意见,因地制宜,开辟垂钓、餐饮、采摘等多种业务。如今,在采摘区,公司种植杨梅树、樱桃树等果树3万株,另搭配有红叶石楠等适应市场多种需求的树木品种。树种上了,成仲武又利用林下空地,通过绿色农家散养的方式,养殖生态鸡2万余只;在垂钓区,公司投资近400余万元对水库进行提质改造和科学养殖,投放各类鱼苗60000尾。

    由于农夫宝生态园与娄底、韶山、宁乡等为邻,便利的交通位置,优美的自然环境,还有餐饮、住宿、娱乐等一应俱全的配套设施,让农夫宝生态园一开张就宾客盈门。成仲武笑着告诉我们,游客量多的时候一天有好几百人,其中垂钓项目比较火爆。
 

[s][s]12.jpg
航拍农夫宝生态农庄
 

    再谋前景 实现经营多元化

    “我不仅要将产业做大做强,而且还要带动周边村民发展致富。”在很多人的眼中,农村是一个休闲旅游的好去处;但是在成仲武眼中,农村是自己的根,也是自己追逐绿色梦想的地方。

    “除了简单种植、采摘蔬菜外,我们将推出更多的增值服务,实现经营模式的多元化。”说到今后目标,成仲武充满对未来事业的憧憬:下一步将建设露营拓展园、樱花影视婚纱基地、玫瑰观光长廊,方便自驾游客露营、垂钓、野餐、住宿,并重点发展深加工和农产品流通,积极开拓湘乡周边市场。

    从医药行业到生态农业的转身,从打造产业基地到规划农业旅游的融合提升,成仲武的创新思维在青山绿水间尽情奔腾。