当前位置:首页 > 会员风采 > 会员风采

【同心铸辉煌】肖金兰:用品质铸就企业辉煌

来源:作者: 发布时间:2016-07-21 15:41:22 阅读:
 

[s]照片 1265.jpg
湘乡市蓝天驾校法人代表、校长肖金兰。

           在万众创业铿锵有力的节奏里,有一名女性,她把一所普通驾校打造成全国驾培行业文明诚信优质服务优秀单位;她让一个盈利组织建起温暖的家庭港湾,她就是湘乡市蓝天驾校法人代表、校长肖金兰。

    利落的短发,明媚的笑容,一袭红衣干练中不失温柔,这是肖金兰给人的第一印象。采访中,她那夹杂着江西口音和湘乡口音的普通话给人一种亲切感,这个从外地奔赴湘乡创业的弱女子用自己的坚韧闯出了一片天。
 
[s]照片 1274.jpg
蓝天驾校是肖金兰的“主战场”,从细节做起是她的原则。

 
    开拓进取 辛苦创业终成正果

    1990年,出生在江西新余的肖金兰夫妇来到湘乡谋求发展。由于丈夫是学电子电器专业的,两人就在湘乡城区的一个小巷内找了一间破旧房子开了一家电器维修店,开始了创业之路。

    创业之初,因为人生地不熟,加上语言不通,两人饱受的艰辛可想而知。而他们的信条是:凡是想要做的事就要千方百计做好、做强、做精,绝不回头。就是凭着这样一种信念,电器店的业务才慢慢打开,也以此为契机,在1994年创办了湘乡电器技工学校(即金天科技学校前身),刚开始困难重重,因生源少差点倒闭。可肖金兰的字典里从没出现过“放弃”二字,为了让丈夫集中精力抓教学,肖金兰身兼数职,集学校管理、后勤、宣传、接待于一身,白天要在办公室负责接待,晚上还要到处处理各种事情。功夫不负有心人,学校在夫妇俩的努力打拼下,慢慢地变大、变强,1998年学校规模扩大招收到学员200名;2002年征地创办金天科技学校,至此,一所集职业高中教育和高职大专、本科教育于一体的新型学校正式落成。而这也为肖金兰开启下阶段创业历程坚定了信心。

    很多人对肖金兰的另一个评价是“极具眼光”。这句话可以从她创办蓝天驾校的初衷里看出。2004年,在职校教育渐渐走下坡路的时候,肖金兰清醒地认识到这个问题。当时的她看中了驾培行业的潜力,于是就萌生了开办一所驾校的念头。说干就干,筹资800多万元,征地50亩,新购各种教练车20多台、专用考试电脑50台,历时5个多月,肖金兰就把一所高规格的驾校呈现在市民眼前。此时,肖金兰的事业蓝图正式绘就。

    有了10几年办学经验的奠基,蓝天驾校的成长一路“绿灯”,完善的管理制度,优质的服务,使其连续六年在湘潭市驾培行业质量信誉考核中荣获第一名,评为“湖南省文明经营诚信服务先进单位”、“全国文明诚信优质服务优秀单位”。

[s]照片 1275.jpg
关爱员工,也是肖金兰的一贯作风。

[s]照片 1278.jpg
与员工打成一片的肖金兰。



    关爱员工 倾力筑造家庭港湾

    当记者问到创业成功的法宝时,肖金兰笑了笑,回答说“管理出效益”。一个看似普通的答案,在翻开蓝天驾校主办的杂志时,记者有了不同的体验。湖南韶山游、江西仙女湖游,再加上各种工会活动,蓝天驾校教职员工的生活可谓是多姿多彩。

    肖金兰不但重视员工的素质提升,对他们的生活也充满了关爱。她努力为员工营造良好的学习、工作和生活环境。工会抓好员工福利工作,关心员工生活,解决后顾之忧,员工婚嫁、每年组织员工外出旅游,定期为员工做健康体检,对员工婚嫁生日生都会有慰问。党支部做好青年思想工作,因地制宜开展了各项活动:组织春节联欢、开展扶贫结对、慰问孤寡老人、参加各类比赛,极大地丰富了员工的生活,这里是一个温暖的大家庭。

   “我一直坚信‘管理出效益’这句话,管理不仅是要在制度上下功夫,也要用感情留人,我一直都把员工当作我的家人。”肖金兰告诉记者。简单的几句话就道出了真谛。

[s]DSC04243.JPG
扶贫帮困、捐资助学等爱心活动中,都可以见到肖金兰的身影。


    关注社会 走出企业承担责任

    喝水不忘挖井人。致富思源,这句话用在肖金兰身上是最合适不过了。出身贫寒的她,对社会贫困人士弱势群体有着很深的同情心,特别是对支持自己事业发展的各界人士有浓厚的感恩之心,因此,扶贫帮困、捐资助学等爱心活动中都能见到肖金兰的身影。

    20多年来,肖金兰一直坚持热心公益,乐行善举,勇担社会责任,大力扶持帮助孤儿,为贫困学生减免学费,看望慰问孤寡老人,免费接收四川地震灾区146名学生来校学习,为社会公益事业和贫困群众捐款捐物等共计300万元以上。

    做慈善容易,难的是肖金兰20多年一直坚持在做慈善。“取之于民,用之于民,我的慈善路会一直坚持下去,尽自己的绵薄之力去帮助到更多的人。”镜头那端的她,表情显得格外坚定。

[s]照片 1281.jpg
下一步,肖金兰将为筹建湘乡机动车驾驶员考场而忙碌。

    心系民生 筹建湘乡驾考基地

    湘乡的驾考学员们都有一个同样的经历,科目二、三、四的考试都是在湘潭进行。舟车劳顿不说,往返过程中的消费也是一笔不小的支出。肖金兰看到了其中的商机,一个大胆的念头在她心中萌生,在湘乡建一所自己的机动车驾驶员考场。

   “目前,我们已经在经开区征地121亩,其他相关工作正在筹备当中。”肖金兰信心满满地告诉记者。

    从创业到再发展,肖金兰的历程诠释着女性的力量;从成就自我到完成大我,肖金兰身上散发着人性的光辉。感动于她的坚持,感恩于她的奉献!